Администраторы группы

  • Аватар

Как создать простой сайт. Основы языка HTML

Открытая группа активность: 6 ч., 9 мин. назад

Здесь ты можешь научиться самостоятельно создавать простые сайты и размещать их в интернете для всеобщего доступа
Курсовая работа (задание и пояснения)
Задание 1. Как создать простую страницу
Задание 2. HTML
Задание 3. Работа с таблицами»
Задание 4. Гиперссылки»
Задание 5. Верстка таблицаим. Сайт «Мои дом/машина/работа»
Задание. Использование редактора Quanta Plus

Если появился вопрос или потребовалась помощь – создавайте тему на форуме группы

Полезные ссылки для выполнения заданий
Учебник1. Основы HTML
Учебник2. Основы HTML

Малоизвестные факты о сути формата html (записей: 5)

← Форум группы   Все форумы
  • Аватар root - 2 мес., 2 нед. назад:

    К настоящему времени не только лишь все… уже преподаватели (помните анекдот про педагога: «…в третий раз объясняю, уже и сам понял…») помнят, что согласно изначальной задумке и html (НЯП разворачивается как «Hyper Text Markup Language»), и продолжение эволюционной линии в лице xml разрабатывались для МАШИННОЙ обработки и не предполагали ручного редактирования.
    Кстати, современные текстовые форматы электронных книг — как раз являются расширениями данных стандартов (html или xml).
    Нежданчик напал во времена включения в состав ОС браузера Infernet Exploder (к которому не помню каким образом прилагался WYSIWYG html-редактор Microsoft FrontPage, и генерируемый которым код страниц оказался настолько кривым, что мигом поломал такую красивую задумкуи породил Культуру ручного создания/редактирования страниц).
    На практике отмеченное свойство можно скорректировать набором текста в более подходящих форматах (rst aka restructured text или md, он же markdown) с последующим использованием транслятора в html (например app-text/pelican).
    Использование TeX в данном случае полагаю нецелесообразным. Ибо стрельба из пушки по воробьям создаёт проблемы, начиная с возможностей и назначения формата (web — это далеко не полиграфия).

    Простой статический html всем хорош: и простотой, и производительностью.
    Но с точки зрения структуры и навигации полезна какая-никакая структура.
    То есть практически — общие элементы на каждой странице.
    При первоначальном наборе оно ещё может прокатить. Но при редактировании, да в случае хотя бы десятка страниц.
    Руки быстро направляют Разум к правильным решениям.
    В случае использования транслятора (того же пеликана) проблемы не стоит: программа выполняется на железяке, её всё равно: переделать десяток страниц, сотню или тысячи.
    Но даже и в таком случае: решение применимо при наличии достаточного места на диске сервера.

    Другим решением, являющимся разумным балансом использования ресурсов сервера (диск, который не только сам по себе, но и ввод/вывод) и производительностью [в первую очередь процессора] яыляется использование модульных html-страниц, по сути — вынос интерфейса сайта в один блок, включаемый сервером в отдаваемую клиенту страницу.
    Технология называется Server Side Include, описание на буржуйском для реализации в Apache (который уже давно не инвариант и даже не столько web-сервер) можно почитать здесь https://httpd.apache.org/docs/current/howto/ssi.html

  • Аватар prepod - 2 мес., 2 нед. назад:

    Интересно. Спасибо.
    Надеюсь, кто-нибудь из учеников таки сам подойдет ко мне с умными вопросами по интересным технологиям)
    Вот еще что. При обсуждении любых технологий на нашем сайте следует держать в голове применимость этих технологий в школьном учебном процессе.
    Чтоб своими руками сделать страничку на HTML что надо? Только блокнот и браузер. И все. Уже можно творить и получать удовольствие.
    Чтоб использовать SSI уже надо поднять и настроить сервер. Порог вхождения очень сильно повышается.
    Но для интересующихся это препятствием быть не должно.

  • Аватар root - 2 мес., 2 нед. назад:

    Ни обучение, ни тем более его школьная фаза — ни разу не самоцель.
    Для сделать страничку html нужен текстовый редактор и транслятор типа упомянутого пеликана.
    Отдельно пригодится преподаватель, с демонстрацией процесса _РУЧНОЙ_ правки блока меню на сайте из хотя бы 2-3 десятков страничек ☺
    Ну и с культивацией поиска где светло и фокусировкой учебного процесса на некоторых ФРАГМЕНТАХ задачи надо решительно завязывать.

    ЗЫ: Про Денвера все уже успели забыть.
    Внимание, вопрос: почему оно некогда было практическим стандартом, вопреки утверждению о достаточности блокнота и браузера?

  • Аватар prepod - 2 мес., 2 нед. назад:

    Учебный процесс – целостная штука. Фокусироваться на отдельных фрагментах чего-либо (тем более на ерундовых фрагментах) разумеется не следует. Следует последовательно двигаться от простого к сложному. По диалектической спирали.
    Учите. Находите учеников и передавайте знания. Это интересный процесс. Понимание роли преподавателя и сути учебного процесса приходит с опытом.
    Насчет Денверов и подобных – помним и практикуем. Простой инструмент отчего бы не применить. Один из первых мануалов на этом сайте вовсе был про запуск сайта на движке WP на локальном компе под Ubuntu

  • Аватар root - 2 мес., 1 нед. назад:

    Диалектику с прочими философиями давно пора списать в кунст.камеру!