Норберт Винер и его роль в исследовании информационных процессов.

11:39 пп | Это просто интересно:) Автор: anime chan 404

 

Норберт Винер – известный ученый в области математических наук. Родился и работал в Соединенных Штатах Америки. В первую очередь Винер известен как «отец» кибернетики. Именно он сделал первые шаги в изучении областей кибернетики и искусственного интеллекта.

Биография

Отец Норберта – Лео Винер – родился в Белостоке Российской империи, но в конце XIX в. эмигрировал в США, где стал профессором Гарвардского университета на кафедре славянской филологии. Он уделял большое внимание раннему образованию своего первенца Норберта и эти усилия увенчались успехом: в одиннадцать сын окончил среднюю школу, Тафтс-колледж – в четырнадцать, в 17 лет стал магистром, а в 18 – доктором философии. Своей специализацией Норберт Винер выбрал математическую логику. Во время последовавшей по окончании университета поездки в Европу, но стажировался у таких выдающихся математиков того времени, как Б. Рассел, Дж. Х. Харди, Д. Гильберта. Следует также отметить ранний интерес Винера к учению Дарвина как описанию принципов саморазвивающихся систем.

В 1913 Норберт Винер публикует первую работу по математике, а через 2 года становится ассистентом на кафедре философии в Гарварде. Попутно он работал журналистом, сотрудничал в энциклопедии, преподавал. С 1919 г. принят на постоянную работу на кафедру математики в Массачусетском технологическом институте, где в 1932 получил звание профессора.

Приняв участие в разработке систем военного назначения во время Второй мировой войны, в послевоенные годы Винер заинтересовался системами передачи, хранения и переработки информации. Обобщив накопленные в этой отрасли знания, он создал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», которая, была опубликована в 1948 г. и тепло принята научной общественностью и широкой публикой. В последующие годы, до своей смерти в 1964 г., Норберт Винер занимался теорией информации. Его научные заслуги были отмечены степенями почетного доктора философии в трех университетах, многочисленными премиями и медалями, в том числе Национальной научной медалью США – высшей наградой для ученых этой страны.

Основные идеи Норберта Винера

Норберт Винер развил идеи, заложенные в «Кибернетике» в таких работах, как «Человеческое использование человеческих существ», «Кибернетика и общество», «Динамические системы в физике и биологии», «Мое отношение к кибернетике, её прошлое и будущее», «Наука и общество», «Перспективы нейрокибернетики». Кроме того, сама «Кибернетика» была многократно переиздана, причем для поздних изданий автор дописал несколько новых глав, поскольку за прошедшие десятилетия развитие науки об информации ушло вперед, а в изначальном варианте книги выявилось много неточностей.

Идеи, изложенные ученым, можно резюмировать следующим образом:

  1. Винер рассматривает вселенную не как детерминированный (обусловленный системой причинно-следственных связей), а как вероятностный объект: в ней происходят события, которые невозможно предсказать на основе прежнего опыта.
  2. Неблагоприятные случайности (энтропия) разрушают сложные системы. В этом смысле вселенная стремится к «тепловой смерти», т.е. к однородному состоянию. Но в пространстве встречаются структуры, способные сопротивляться энтропии, например, биологические объекты, или созданные человеком автоматы. Они способны некоторое время существовать в состоянии гомеостаза, т.е. сохраняя свои свойства.
  3. Гомеостатическим объектам помогает выживать в условиях энтропии информация, которая поступает извне. Реагируя правильным образом на сигналы, они могут противостоять разрушительным тенденциям, воздействуя, в свою очередь, на окружающую среду.
  4. Воздействия на окружающую среду со стороны выживающих объектов (организмов) могут приводить как к положительным с точки зрения самосохранения результатам, так и к отрицательным. Положительные усилия организмы склонны повторять и впредь или наращивать из интенсивность. Такое взаимодействие называется положительной обратной связью. Напротив того, усилия, вызывающие неблагоприятную реакцию, организмы стремятся минимизировать, что получило название отрицательной обратной связи.

Следует отметить, что работы Винера не содержат технологических рекомендаций. По сути он всю жизнь оставался добросовестным философом математики и считал свои достижения развитием математических изысканий, проведенных еще в период своей деятельности, предшествовавший Второй мировой войне. Кибернетика Винера формулирует принципы, общие для живых организмов, их сообществ и искусственно созданных систем, функционирующих в автономном режиме.

Информационная этика

В конце жизни Норберт Винер много внимания уделял изучению опасностей, которые таят в себе информационные технологии, став еще и одним из основоположников информационной этики. Он в числе первых обратил внимание на то, что рано или поздно могут найтись злоумышленники, способные злоупотребить достижениями кибернетики. Можно выделить следующие принципы, которым Винер призывает следовать в эпоху бурного роста создаваемых человеком автоматизированных систем: необходимо обращать первоочередное внимание на последствия которые могут оказать информационные технологии на здоровье, безопасность, и другие значимые человеческие ценности; всесторонне взвешивать принципы, которые могут оказать неоднозначное влияние на развитие человеческого общества; в спорных случаях опираться на уже действующие нормы права и этики; когда возникают принципиально новые ситуации и традиционных ценностей оказывается недостаточно для разрешения информационных противоречий – руководствоваться принципами справедливости, установленными в данном обществе.

Источники:

https://spravochnick.ru/informatika/informaciya_i_informacionnye_processy/norbert_viner_i_ego_rol_v_issledovanii_informacionnyh_processov/ .

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Норберт Винер и его роль в исследовании информационных процессов., 1.0 out of 10 based on 1 rating

Related posts:

  1. Норберт Винер
  2. НОРБЕРТ ВИНЕР
  3. Норберт Винер
  4. Норберт Винер
  5. Норберт Винер отец киберматики