Владимир Иванович Вернадский

11:23 пп | Информатика Автор: Nastya_22

Владимир Иванович Вернадский (28 февраля 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский, украинский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912); один из основателей и первый президент Украинской академии наук (1918—1921). Создатель научных школ и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943).

В круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки. Кроме того, занимался организаторской и общественной деятельностью.

Родился в Санкт-Петербурге 28 февраля 1863 года.

Его отец Иван Васильевич был потомком запорожской казацкой старшины, выводившей себя от некоего литовского шляхтича Верны, который во время восстания Хмельницкого перешел на сторону казаков, но впоследствии был взят в плен и казнен поляками, оставив трех сыновей-казаков, из которых Степан был войсковым, а его сын Никифор (прадед Ивана Вернадского) знаковым товарищем. Во время рождения сына Иван Вернадский служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника.

Мать Анна Петровна Константинович происходила из русской дворянской семьи. Считал себя по родителям — малороссом (в дневнике 1944 года писал, что помнил когда cлово «Украина» ещё не употреблялось).

Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

В 1868 году (из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга) семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. Ещё мальчиком бывал в Киеве, проживал в доме на Липках, где жила и умерла его бабушка — Вера Мартыновна Константинович.

В 1873 году поступил в первый класс Харьковской классической гимназии, где проучился три года. Под влиянием отца приобрел симпатии к украинскому движению. Специально выучил польский язык, чтобы читать книги про Украину.

В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, В. И. Вернадский поступил в третий класс Первой Петербургской классической гимназии.

В 1885 г защитил диссертацию на степень кандидата и по предложению Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете.

В 1888 г Вернадский был командирован в Европу, стажировался в Мюнхене и Париже.

С 1890 по 1898 гг. читал лекции и занимался со студентами в качестве приват-доцента Московского университета. Развивая теорию генезиса минералов. В 1891 г защитил магистерскую диссертацию. В следующем году вышел его «Курс кристаллографии». Много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, проводя геологические изыскания.

В 1897 г. защитил докторскую диссертацию по кристаллографии «Явления скольжения кристаллического вещества».

Был избран профессором Московского университета. Его научная карьера развивалась по восходящей. В 1906 г. Вернадский был заведующим Минералогическим музеем, а в 1908 г стал экстраординарным академиком Российской Академии наук в Петербурге.Жил попеременно в Петербурге и Москве.

В декабре 1909 г выступил на XII съезде естествоиспытателей и врачей с докладом «Парагенезис химических элементов в земной коре», положившим начало науке геохимии, которая, в понимании Вернадского, должна была стать историей «земных атомов».

В марте 1912 г Вернадский был избран ординарным академиком Российской Академии наук, в 1914 г стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге. В 1915 г выступил в качестве учредителя и председателя Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданной для координации развития горнорудной промышленности. Комиссия приступила к изданию «Трудов», содержавших большой материал по сырьевым ресурсам России.

Вернадский активно участвовал в общественной жизни России конца XIX — начала XX в., входил в земское и конституционно-демократическое движения, вместе с П.Б. Струве, Н.А. Бердяевым и др. учредил «Союз Освобождения».

После событий февраля 1917 г. был назначен председателем ученого комитета Министерства земледелия и избран профессором Московского университета.

В ноябре 1917 г. вынужден был скрыться и уехал в Полтаву. В Киеве в 1918 г при гетмане ПЛ. Скоропадском Вернадский занялся организацией Академии наук Украины, был избран ее президентом. Занимался также формированием академической библиотеки.

После прихода большевиков был приглашен на должность профессора минералогии Таврического университета в Симферополе, в сентябре 1920 г стал его ректором. Встречался с П.Н. Врангелем, просил о содействии университету. Впоследствии получил возможность заниматься научной работой в Советском Союзе.

Приняв приглашение Парижского университета, в начале лета 1922 г. уехал шесте с женой и дочерью через Прагу (где осталась учиться дочь) в Париж. Читал лекции в Сорбонне, выпустил на французском языке книгу «Геохимия».

Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри. В марте 1926 г вернулся в Ленинград по настоянию своего ученика А.Е. Ферсмана и президента Академии наук СФ. Ольденбурга. Опираясь на Ольденбурга, Вернадский выступил с инициативой восстановления Комиссии по истории знаний, вновь стал директором Радиевого института и главой КЕПС При КЕПСе им был организован Отдел живого вещества, а затем Биогеохимическая лаборатория (БИОГЕЛ) (1928 г).

В конце 1926 г выше.1 в свет труд ученого «Биосфера», в 1940 г — «Биогеохимические очерки». В конце 1930-х гг. Вернадский возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, участвовал в работе Международного комитета по геологическому времени и др.

В июне 1940 г инициировал создание Комиссии по урану и тем самым фактически положил начало ядерному проекту в СССР.

В 1944 г вышло в свет последнее произведение ученого «Несколько слое о ноосфере».

Умер Вернадский в Москве 6 января 1945 году.

Я считаю, что Владимир Иванович Вернадский был выдающимся ученым, который внес большой вклад в науку и принял активное участие в общественной жизни. Его жизнь была наполнена напряженной творческой работой, помощью людям и развитием науки.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вернадский,_Владимир_Иванович
  2. https://citaty.su/kratkaya-biografiya-vladimira-vernadskogo

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Владимир Иванович Вернадский, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Related posts:

  1. Владимир Иванович Вернадский(1863-1945) – самый лучший учёный!
  2. ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
  3. Владимир Вернадский
  4. ВЕРНАДСКИЙ ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ (1863-1945)
  5. В России отмечается День Интернета