Владимир Вернадский

1:43 пп | Без рубрики Автор: _nnesteaaa_

Одной из заслуг Владимира Ивановича называют организацию экспедиций и создание лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. Вернадский был одним из первых, кто понял важность изучения радиоактивных процессов. С 1908 года активно исследовались радиоактивные месторождения, после чего результаты были помещены в «Труды Радиевой экспедиции Академии наук». Экспедиции организовывали на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Туя-Муюнское месторождение в Ферганской области.

Владимир Иванович является создателем Украинской академии наук. Она появилась в 1918 году. Вернадский был ее первым президентом.

Владимир Вернадский сформулировал концепцию биологической структуры океана. Это было в 1926 году. По его концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

Вернадский — создатель науки биогеохимии. Это раздел геохимии, изучающий химический состав живого вещества и геохимические процессы, протекающие в биосфере Земли при участии живых организмов. Под руководством Владимира Ивановича была создана первая биогеохимическая лаборатория. Сейчас она носит название Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН.

Что касается философского наследия ученого, известно его учение о ноосфере. Вернадский выделял в структуре биосферы следующие виды веществ: живое, биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке), косное (абиотическое, образованное вне жизни), биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва), вещество в стадии радиоактивного распада, рассеянные атомы, вещество космического происхождения. По его учению, живое и косное происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Живое развивается в реальном пространстве. Важным этапом эволюции биосферы Владимир Иванович называл её переход в стадию ноосферы.

В 1940 году по инициативе ученого начали проводить исследования урана на получение ядерной энергии.

Image result for вернадский

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

No related posts.