История создания Ubuntu и используемые оболочки

2:56 пп | Это просто интересно:) Автор: Diyor

История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но прежде чем рассказать о самой Ubuntu, стоит упомянуть о некоторых ключевых фигурах и событиях, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт

Ни одна история Ubuntu не может быть полной без истории своего основателя — Марка Шаттлворта.

Марк Шаттлворт на МКСМарк Шаттлворт родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, вероятно наиболее важное серверное приложение для платформы GNU/Linux, в архивы проекта Debian.

Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во второй по величине центр сертификации во всём интернете, уступив лишь киту безопасности — компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В декабре 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, но которая, по слухам, составила порядка нескольких сотен миллионов американских долларов.

С такой фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Но вместо этого, он решил реализовать свою заветную мечту — отправиться в космическое путешествие. После оплаты порядка 20 миллионов долларов русской космической программе и посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.

В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как филантроп и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Южной Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. Разумеется, в качестве средств, с помощью которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное программное обеспечение. В рамках этих проектов, организация стала одним из самых видных сторонников СПО в Южной Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Южной Африке со стратегическими инъекциями денежных средств в стартапы через новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что означает «Here Be Dragons» («Тут Драконы»). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для своего следующего крупного проекта, который в конечном счёте станет Ubuntu. 

Никакого недостатка в проектах, которые пытались объединить GNU, Linux и другие кусочки открытого и свободного ПО в аккуратную, работоспособную и дружелюбную к пользователю оболочку, не было. Марк Шаттлворт, как и большинство других людей, верил в то, что философские и прагматичные выгоды от использования свободного программного обеспечения определят курс дальнейшего успеха. Тем не менее, ни одно существовавшее предложение не было особо впечатляющим. Чего-то недоставало в каждом из них. Шаттлворт увидел в этом перспективу.

Мозговой штурмШаттлворт, как и множество других технарей, был большим фанатом проекта Debian. Однако, существовало множество вещей в Debian, которые не совпадали с его виденьем идеальной ОС. Некоторое время Шаттлворт рассматривал возможность стать лидером проекта Debian для реформирования проекта изнутри. Чуть позже стало ясно, что лучшее решение не состоит в том, чтобы работать внутри проекта Debian, который во многих ситуациях имел веские причины оставаться на том пути, по которому он развивался. Вместо этого, Марк решил построить новый проект, который бы работал в симбиозе с Debian, для создания новой, лучшей системы GNU/Linux.

Для начала этого проекта, в апреле 2004-го, Шаттлворт пригласил дюжину, или около того, разработчиков Debian, которых знал лично, в свою квартиру в Лондоне. Именно на этом заседании, была заложена основа проекта Ubuntu. Во время собрания, команда, которая со временем выросла в ядро разработчиков Ubuntu, составила список идей, которые она хотела бы видеть в своей идеальной ОС. Сейчас этот список знаком большинству пользователей Ubuntu:

  • Предсказуемые и частые циклы релизов;
  • Упор на локализацию и доступность;
  • Упор на простоту использования и дружелюбность к пользователю;
  • Упор на использование языка Python в роли единственного языка программирования, с помощью которого вся система может быть построена и расширена;
  • Сообщество-ориентированный подход, который уже работал с существующими открытыми проектами и метод, с помощью которого группы разработчиков могли бы на ходу возвращать свои наработки;
  • Новый набор инструментов, построенный вокруг процесса разработки дистрибутива, который позволил бы разработчикам взаимодействовать с экосистемой различных проектов и который позволил бы получать максимальную отдачу от пользователей.

В группе было ясное понимание, что действия важнее слов, так что не было никаких публичных заявлений или пресс-релизов. Вместо этого, группа установила себе дедлайн в 6 месяцев. Шаттлворт согласился профинансировать работу и оплачивать разработчикам полный рабочий день. После шести месяцев, они объявят о проекте и предоставят первые плоды своей работы. Они также составили список целей, которых хотели бы достичь в установленные сроки, и назначили ответственных лиц.

Используемые оболочки:

1)Unity — свободная оболочка для среды рабочего столаGNOME, разрабатываемая компанией Canonical дляоперационной системыUbuntu.

Unity являлась средой по умолчанию в Ubuntu Netbook Edition версии 10.10. Она позволяет более эффективно использовать маленькие экраны нетбуков, благодаря, например, вертикальной панели для переключения между запущенными программами.

Изначально, в качестве оконного менеджера использовался Mutter, который затем был заменён на Compiz. Начиная с Ubuntu 11.04, Unity используется по умолчанию вместо классической оболочки GNOME. Все стандартные приложения по-прежнему берутся из GNOME, но не самые свежие.

По словам Марка ШаттлвортаCanonical планирует в будущем перенести Unity с оконной системы X наMir — недавно анонсированную будущую разработку Canonical. Он мотивировал это незрелостью, небезопасностью Wayland. В ответ один из разработчиков Wayland иронизирует над тем, что больше ни один дистрибутив Linux пока не принял Unity, предполагая, что та же судьба может ожидать и новую разработку.

2)Kubuntu (произносится «кубу́нту») — производный от Ubuntu дистрибутив Linux. Kubuntu использует графическое окружение KDE вместо стандартного для Ubuntu UnityСлоган проекта Kubuntu — «Дружелюбные вычисления» (англ.Friendly Computing). Дистрибутив разрабатывался и поддерживался компанией Canonical Ltd. до версии 12.04. Проект является частью проекта Ubuntu и использует его основу. Есть возможность установить как графическое окружение KDE (пакет kubuntu-desktop), так и окружение Unity (пакет ubuntu-desktop) одновременно, выбирая окружение для работы при запуске системы. Все операционные системы из проекта Ubuntu, в том числе и Kubuntu, имеют общий репозиторий пакетов.Операционная система обновляется каждые полгода, синхронно с Ubuntu.

В Kubuntu всё программное обеспечение делится на четыре секции, называемые компонентами, чтобы отразить разницу в лицензии и уровне доступной поддержки.

Пакеты распределяются по компонентам таким образом:

Свободное ПО Несвободное ПО
Поддерживаемое Main Restricted
Неподдерживаемое Universe Multiverse

Main и Universe содержат программное обеспечение, которое отвечает требованиям лицензии Kubuntu, которые примерно соответствуют принципам свободного программного обеспечения в Debian.

Есть одно исключение для Main, по которому в нём также могут содержаться «прошивки» (firmware) в виде двоичных файлов и избранные шрифты, используемые в поддерживаемом программном обеспечении, которое не может быть изменено без разрешения, пока они распространяются свободно.

Это сделано потому, что Main и Restricted должны содержать всё программное обеспечение, необходимое для основного использования в системе Linux. Альтернативные программы для тех же задач и программы для специализированных приложений помещены в Universe и Multiverse.

Пакеты с несвободным программным обеспечением для Kubuntu обычно не поддерживаются, но некоторые исключения (Restricted) сделаны для важного несвободного программного обеспечения типа несвободных драйверов устройств, без которых пользователи могли бы иметь сложности при запуске Kubuntu на их системе, особенно несвободных драйверов графических карт, например, для популярных nVidia и ATI. Уровень поддержки ограничен по сравнению с Main, поскольку разработчики могут не иметь доступа к исходному тексту.

Программное обеспечение, проприетарное, но без ограничений на распространение, включается в репозиторий Multiverse. Например, Multiverse содержит пакет «kubuntu-restricted-extras», — набор обычно используемых проприетарных мультимедиа-кодековflash-плагин, JRE и набор шрифтов Windows.

3)Lubuntu(лубу́нту], от LXDE и Ubuntu) — легковесный и энергоэффективный производный от Ubuntuдистрибутив Linux с малым потреблением ресурсов. В качестве среды рабочего стола используетсяLXDE. Рабочий стол LXDE использует оконный менеджер Openbox и нетребователен к системным ресурсам. Он подходит для нетбуков, портативных устройств и старых персональных компьютеров. Похожие цели преследует и проект Xubuntu.

10 мая2011 года Lubuntu был включён в список основных дистрибутивов Ubuntu, таких как Ubuntu GNOMEи Xubuntu. При этом Lubuntu 10.04 Lucid и 12.04 (Precise Pangolin) не являлись LTS-версиями дистрибутива (англ., Long Term Support– долгосрочная поддержка). Lubuntu 14.04 — LTS-версия с трехлетним сроком поддержки.

  1. Имя Lubuntu — это комбинация названий LXDE и Ubuntu. LXDE расшифровывается как ЛегковесноеX11 Окружение Рабочего Стола, в то время как Ubuntu обозначает «гуманность, человеколюбие» в языках зулу и коса.
  2. Разработчики Lubuntu при создании дистрибутива 10.04 использовали собственный репозиторий lubuntu-ориентированных пакетов, для сохранения возможности включения последних наработок после замораживания официального репозитория Ubuntu. Благодаря этому они стабилизировали кодовую базу Lubuntu, не откладывая это на осенний релиз.
  3. Кроме стандартных 32- и 64-битных версий для загрузки доступны версии для Intel Mac (например, для MacBook с процессором Intel) и PowerPC (например, для Apple Macintosh G3, G4, и G5, включая iBooks, PowerBooks и IBM OpenPower).

4)Xubuntu — дистрибутив Linux, основанный на проекте Ubuntu, базирующийся в свою очередь на Debian. Использует так называемую «лёгкую» графическую среду Xfce и приложения на GTK+2. Цель проекта — возможность использования легковесной альтернативы рабочим средам GNOME и KDE. Xubuntu имеет минималистичный интерфейс пользователя, экономно использующий память и другие аппаратные ресурсы компьютера, что позволяет комфортно работать на старых машинах. Но вместе c тем, данный дистрибутив является современной системой, имеющей огромный набор пакетов.

Основное отличие от базового варианта — среда рабочего стола Xfce. Большинство прикладного ПО также взято из этой среды.

Новые версии дистрибутива выходят каждые 6 месяцев и поддерживаются обновлениями безопасности (в течение 9 месяцев для обычной версии или 5 лет для LTS-версии (LTS — от англ. Long Term Support, то есть долгосрочная поддержка). Номер версии отображает дату выпуска: год.месяц(.релиз); например, версия 8.04.1 — вышла в апреле 2008 года, первый исправленный релиз.

Генеральный спонсор Xubuntu — компания Canonical Ltd. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом.

Xubuntu выпускается в двух вариантах:

  • Live CD — вариант для работы прямо с диска (присутствует возможность установки на жёсткий диск);
  • Alternate Install CD — вариант только для установки.

До версии 12.10 (включительно) разработчики прикладывали определённые усилия, чтобы поддерживать объём дистрибутива в пределах одного CD. Начиная с версии 13.04 дистрибутив увеличился в объёме (примерно в полтора раза) и не помещается на CD, для записи образа требуется DVD, либо другой носитель (флеш-драйвHDD).

Источники использованной информации:

1)https://geektimes.ru/post/106582/

2)https://ru.wikipedia.org/wiki/Unity_(%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0)

3)https://ru.wikipedia.org/wiki/Kubuntu

4)https://ru.wikipedia.org/wiki/Lubuntu

5)https://ru.wikipedia.org/wiki/Xubuntu

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
История создания Ubuntu и используемые оболочки, 7.9 out of 10 based on 8 ratings

Related posts:

  1. Как в Ubuntu кодить на C# используя Geany
  2. Как установить WordPress на Ubuntu 10.04 (простое руководство для начинающих)
  3. Как переделать стандартный интерфейс Ubuntu 10.04 в привычный виндоподобный
  4. Linux-версия Steam!
  5. Canon. История развития.