Лицензия GNU.

6:38 пп | Без рубрики, Информатика Автор: *ralina*

GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL.

История: GPL была написана Ричардом Столлманом для использования с программами как часть проекта GNU. Она базируется на сходных лицензиях, использовавшихся для ранних версий GNU Emacs, GDB (отладчика GNU) и Коллекции компиляторов GNU (GCC), унифицирует и обобщает их.

GPL v1: Лицензии-прототипы содержали части, подобные частям GPL, но были специфичными для каждой программы. Целью Столлмана являлось создание единой лицензии, которая могла бы использоваться для любого проекта, делая таким образом возможным совместное использование кода различными программами. Такой лицензией и стала первая версия GNU GPL, выпущенная в январе 1989 года.

GPL v2: В 1990 году стало очевидным, что требуется менее ограничивающая лицензия, которая могла бы использоваться для некоторых библиотек ПО; когда версия 2 GPL была выпущена в июне 1991 года, вместе с ней была введена в обращение GNU Library General Public License (GNU LGPL, LGPL), также получившая номер 2, для обозначения того, что эти две лицензии являются взаимодополняющими. Номера версий разошлись в 1999 году, когда была выпущена LGPL версии 2.1, которая была переименована в Lesser General Public License для уточнения её местоположения в философии GNU.

GPL v3: В 2005 году Эбен Моглен и Ричард Столлман написали черновик третьей версии GPL. В 2006 году Фонд свободного программного обеспечения начал двенадцатимесячную консультацию о возможных изменениях в GPL.. Целью консультаций являлось создание новой версии лицензии с учётом рекомендаций и опыта всех заинтересованных сторон, но с сохранением приверженности принципам свободного ПО.Первый черновик был опубликован 16 января 2006 года.Окончательная версия GPLv3 была опубликована 29 июня 2007 года. 19 ноября 2007 года была выпущена GNU Affero General Public License v3 — GPLv3 с изменениями на основе Affero General Public License v1, выпущенной в 2002 году Affero Inc. на основе GNU GPLv2. Данная лицензия добавляет возможность получения исходного кода пользователям программы, взаимодействующим с ней только через сеть.

Обязательства и свободы:

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»:

свободу запуска программы с любой целью;

свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);

свободу распространения копий как исходного, так и исполняемого кода;

свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ.

Определения

«Данная Лицензия» подразумевает третью версию Стандартной Общественной Лицензии GNU.

«Авторское право» также обозначает законы, схожие с законами об авторском праве, применимые к другим видам произведений, например, топологиям интегральных микросхем.

«Программа» подразумевает любое охраноспособное произведение, лицензированное Данной Лицензи

ей. К каждому владельцу лицензии (лицензиату) обращаются как «Вы». «Владельцы лицензии» и «получатели» могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

«Модифицирование» произведения означает копирование или адаптация всего или части произведения в форме, требующей разрешения правообладателя и отличающееся от точного копирования. Результат называется «изменённой версией» предыдущего произведения или произведением, «основанным» на предыдущем произведении.

«Лицензированное произведение» подразумевает немодифицированную Программу, либо произведение, основанное на Программе.

«Тиражировать» произведение означает делать что-либо с ним, что, без разрешения, сделает вас

непосредственно либо косвенно ответственным за нарушение авторского права в соответствии с

применимым законом, за исключением запуска на компьютере или изменения личной копии. Тиражирование включает в себя копирование, распространение (с или без изменений), публикацию, и, в некоторых странах, некоторые другие действия.

«Передача» произведения означает любой вид тиражирования, который позволяет третьим лицам создав

ать или получать копии. Простое взаимодействие с пользователем через компьютерную сеть, без получения копии, передачей не является.

Совместимость


Многие лицензии практически повторяют принципы, заложенные в GPL и отличаются, в принципе, только тем, что приняты коммерческими или другими организациями. Ниже я постараюсь свести такие лицензии под определенные версии GPL. Совместимость означает то, что отдельные части ПО с лицензией совместимого типа можно выпускать в комплексе с GPL-частями и под одной GPL лицензией.

Совместимые только с GPL 3.0 лицензии

GNU Affero General Public License (AGPL) v3 — содержит пункт о том, что пользователи, которые взаимодействуют с программой по сети, так же должны иметь возможность получать исходные коды;
Apache License, Version 2.0;
Educational Community License 2.0;
Freetype Project License;
Microsoft Public License (Ms-PL);
XFree86 1.1 License;

Совместимые с GNU GPL лицензии (как с v2 так и с v3 версией)


Artistic License 2.0;
Berkeley Database License (aka the Sleepycat Software Product License);
Boost Software License;
Modified BSD license;

CeCILL version 2;
Cryptix General License;
Eiffel Forum License, version 2 —
предыдущие версии не были совместимы;
Expat License;
FreeBSD license;
X11 License —
иногда ошибочно называют MIT license. И многие другие.

Интересные факты

Microsoft распространяет для владельцев нетбуков USB-ключи с программой установки Windows 7. Однако выяснилось, что программа содержит код, находящийся под GPL. В ноябре 2009 года Microsoft извинилась перед покупателями и пообещала открыть код программы. 10 декабря 2009 года Microsoft окончательно открыла исходные коды Windows 7 USB/DVD Download Tool под лицензией GPLv2. Windows 7 USB/DVD Download Tool можно скачать из Интернета по адресу: http://wudt.codeplex.com/

25 января 2006 года Линус Торвальдс, автор ядра Linux, публично заявил, что оно, скорее всего, будет по-прежнему распространяться по лицензии GPL версии 2. В своём сообщении в почтовую рассылку для Linux-разработчиков Линус Торвальдс говорит о том, что ОС Solaris может инициировать переход ядра на новую готовящуюся версию лицензии на свободное программное обеспечение — GNU GPLv3. «Если Sun действительно собирается выпустить OpenSolaris под GPLv3, это может стать хорошей причиной для перехода Linux на новую лицензию» — заявил Торвальдс. «Не думаю, что GPLv3 — такая же хорошая лицензия, как и GPLv2, но с другой стороны, я прагматик, и, если мы можем избежать ситуации с существованием двух ядер, распространяющихся под разными лицензиями, и с вызванными этим разногласиями, я по крайней мере вижу причину для перехода на GPLv3», — пояснил свою позицию главный разработчик Linux-ядра. До этого Торвальдс уже выражал своё недовольство новой версией лицензии GNU GPL, однако после появления последнего чернового варианта GPLv3 стал лучше относиться к этому проекту. Несмотря на это, сам он до сих пор отдаёт предпочтение GPLv2.

Источники:

http://code.google.com/p/gpl3rus/wiki/LatestRelease

http://habrahabr.ru/post/45808/

http://www.gnu.org/licenses/

http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 4 votes)
Лицензия GNU., 10.0 out of 10 based on 3 ratings

No related posts.