Происхождение математике

9:03 дп | История Автор: killroy

Люди учились считать тогда же, когда они учились говорить, и первые названия чисел – ровесники первых слов.
Фридрих Энгельс писал, что десять пальцев на руках – самый древний источник математических знаний.
Но самые древние дошедшие до нас математические документы – это хозяйственные записи вавилонян. Они сделаны за шесть тысяч лет до нашей эры, то есть почти восемь тысячелетий назад!
Еще через две тысячи лет в вавилонских клинописных таблицах мы встречаем уже не только хозяйственные расчеты, связанные с торговыми сделками или с записями домашних расходов, а и настоящие задачи по математике. Расцвет математики вавилонязарубки, хотя не имел даже слов, чтобы назвать  это.<!–more–>н – это эпоха Хаммурапи. Здесь мы видим уже сложные алгебраические действия, например, решение квадратных и кубических уравнений. Эти задачи теперь умеют решать деИсточниксятиклассники.
Математика не родилась сразу. В древнем Египте, например, знали только такие дроби, у которыИсточникх в числителе единица: 1/2, 1/3, 1/17, 1/298. Это очень усложняло вычисления. Не так давно люди не знали ни десятичных дробей, ни действий с ними. Десятичные дроби изобрел самаркандский математик Джемшид ибн-Масуд аль-Каши всего пятьсот лет назад, а в употребление у европейцев их ввел еще на полтораста лет позднее фламандский математик Стевин.
В математике делаются открытия и сейчас; она, как и другие науки, все время движется вперед и развивается.

Так же

Математика – это наука, имеющая дело с числами, количеством, формой. Без знания математики вся современная жизнь была бы невозможна.
Например, у нас не было бы хороших домов, потому что строители должны уметь измерять, считать и сооружать. Наша одежда была бы очень грубой, так как ее нужно хорошо скроить, то есть точно все измерить. Не было бы ни железных дорог, ни кораблей, ни самолетов, никакой большой промышленности, ни коммерции.
И, конечно, не было бы радио, телевидения, кино, телефона и тысяч других вещей, составляющих часть нашей цивилизации. Использование математики, измерение «насколько?», «как долго?» являются жизненно необходимой частью мира, в котором мы живем.
Жизнь наших предков была много проще, но даже они вынуждены были прибегать к использованию цифр. Древний человек хотел учитывать вещи, которыми он владел. Сколько у него инструментов? Сколько оружия? Сколько животных? Как только появилась необходимость передавать идеи, связанные с количеством, он начал пользоваться математикой.
Вообще счет стал началом математики. Это искусство счета развивалось на протяжении длительного времени. Сначала для этого делались зарубки на стене или отметки на папирусе (вид бумаги). Древний человек мог сказать «сколько?», глядя на эти зарубки, хотя не имел даже слов, чтобы назвать это.
Со временем древние египтяне, а потом греки и римляне создали более совершенную систему чисел.
Но счет, конечно, это только одна часть математики. Идея формы и измерения ее размеров также очень важна для человека. Древний человек прибегал к ней в своей повседневной жизни, хотя точно не мог измерить размеры форм. Например, при строительстве своего примитивного жилища он использовал прямоугольники и окружности.
Это было простейшее, практическое применение математики. Но математика используется и для создания логических заключений из данных фактов, даже если речь не идет о материальных объектах. Например, в геометрии мы все излагаем на бумаге и находим решение проблемы. Затем мы переносим эти решения в повседневную жизнь.

Источники
Источник1
Источник2

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Происхождение математике, 9.8 out of 10 based on 5 ratings

No related posts.